Eiweiß – Was Sie schon immer über Eiweiß wissen sollten
Eiweiße beziehungsweise Proteine sind ohne Übertreibung die wichtigsten Bestandteile Ihres Körpers und damit auch Ihrer Ernährung. Nicht umsonst leitet sich der Name Protein vom griechischen Wort “proteios” ab, was soviel wie “grundlegend” bedeutet.
Eiweiß ist essentiell für Ihren Körper, das heißt dass Sie, wenn Sie dauerhaft ungenügend Proteine zu sich nehmen, massive gesundheitliche Probleme bekommen werden die letztendlich sogar zum Tod führen können.
Ihr Körper kann Proteine vielseitig verwenden, vielseitiger als Sie wahrscheinlich denken. Die wichtigsten dieser Anwendungen sind:
- Sie bilden die Struktur Ihres Körpers. Genauer gesagt: Ihrer Haut, des Bindegewebes, der Muskeln und der Knochen. Ebenso ihrer Haare.
- Als Hormone werden von ihnen viele Abläufe im Körper gesteuert
- Sie haben eine essentielle Funktion im Immunsystem, als Antikörper und als Abwehr gegen bösartige Keime
- Sie steuern die Bewegungen und die Erregbarkeit Ihrer Muskeln
- Sie dienen dem Körper als Energiequelle via Glukoneogenese
- Sie bilden die so genannten Blutkörperchen
- Einige weitere Funktionen werden ebenfalls von Proteinen übernommen, dazu mehr in anderen Artikeln.
Proteine bestehen aus Aminosäuren. Ihr Körper spaltet das von Ihnen konsumierte Eiweiß in seine Einzelteile, die Aminosäuren, auf. Besteht Bedarf, dann setzt er die gespeicherten Aminosäuren wieder zu, teilweise extrem komplexen, Proteinen zusammen, die dann vielseitige Aufgaben im Körper übernehmen. Genau genommen sind also gewisse Aminosäuren essentiell für Ihren Körper. Dazu aber mehr im Artikel über Aminosäuren.
Eiweiß spielt auch eine wichtige Rolle bei der Regeneration ihres Körpers. Nach anstrengenden Tagen, nach sportlicher Betätigung, bei schlechtem Gesundheitszustand und anderen außerordentlichen Belastungen ist es besonders wichtig viel Eiweiss zu essen.
Was bedeutet das nun für Ihre Ernährung?
Es ist extrem wichtig, dass Sie über Ihre Nahrung genug Eiweiß zu Sich nehmen. Namhafte Experten empfehlen ca. 1.8g pro kg Körpergewicht und Tag für Menschen mit durchschnittlicher körperlicher Aktivität. Sportlern wird sogar empfohlen mehr als 2g Eiweiss pro kg Körpergewicht zu sich zu nehmen. Kranke Menschen wiederum haben einen extrem erhöhten Bedarf der auf bis zu 3g/kg Körpergewicht ansteigen kann.
Generell gilt, dass Sie Eiweiß eigentlich nicht überdosieren können. Nehmen Sie mehr zu Sich als Ihr Körper aufnehmen kann so wird es von Ihrem Körper in Form von Durchfall ausgeschieden. Eine solche Menge ist allerdings ohne Nahrungsergänzungsmittel praktisch nicht erreichbar, und selbst mit nur schwer.
Welche Nahrungsmittel haben einen hohen Eiweissanteil?
Einige Beispiele:
- Fleisch
- Eier
- Käse
- Fisch
- Tofu
Genaue Werte finden Sie oft auf der Verpackung oder auch im Internet.
Sollten Sie, aus welchen Gründen auch immer, nicht die Möglichkeit haben genügend Eiweiß zu konsumieren so empfiehlt sich nach Expertenmeinung durchaus isoliertes Protein, in Pulverform. Davon gibt es viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen von verschiedenen Herstellern. Es kann sogar zum Kochen bzw. Backen verwendet werden, meist aber wird es mit Milch oder Wasser gemischt und getrunken.
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